Для того чтобы взыскать затраты на капитальный ремонт арендованного имущества с владельца такового, мало представить доказательства неотложной необходимости произведенных улучшений. Как указал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 31 июля 2008 г. № А79-9368/2007, предварительно следует еще непременно согласовать объем и сроки выполнения работ с арендодателем.

Согласно материалам дела, предприниматель отремонтировал пришедший в негодность водопровод в подвальном помещении, арендованном для организации пункта общественного питания. Однако арендодатель отказался возместить понесенные коммерсантом затраты или зачесть их в счет арендной платы.

Обманутый в своих ожиданиях предприниматель обратился в суд. Он указал, что замена труб была крайне необходима, поскольку система водоснабжения не ремонтировалась с момента постройки здания – 1976 года. Значит, собственник не исполнял свои обязанности по производству капремонта, стало быть, арендатор имел право заменить прогнивший водопровод, не испрашивая позволения.

Но в судах трех инстанций все его доводы и доказательства в виде дефектной ведомости и свидетельских показаний разбились об один пункт договора аренды, в котором говорится, что арендатор обязан производить затраты на улучшение взятого во временное пользование имущества и оборудования с согласия арендодателя. Арбитры заключили, что это вполне согласуется с положениями статьи 616 Гражданского кодекса, и отказали коммерсанту в удовлетворении требования.