В ставшем уже нарицательным деле «Мечела» поставлен финальный аккорд. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал, что сегодня компания получит протокол, где будут содержаться предписания и штрафные санкции. «Мечел» заплатит государству 5% от продаж коксующегося угля в прошлом году, или около 790 млн руб. Также компания снизит цены на коксующийся уголь на 15% с сентября до конца года. Аналогичные дела в отношении «Распадской» и Evraz ФАС обещает завершить через две недели. Им грозят те же санкции. Между тем эксперты не уверены, что металлургические компании оперативно отреагируют соответствующим снижением цен на свою продукцию.
Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал журналистам о том, что ожидает российских производителей коксующегося угля, злоупотребляющих монопольным положением. «В отношении «Мечела» ФАС применит штраф в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля», — отметил г-н Артемьев. Это составляет около 790 млн руб. Такая же санкция, по его словам, будет применена к Evraz и «Распадской», хотя дело в отношении их еще не закончено.
Но штрафами дело для компаний не ограничится — ФАС рекомендует им снизить цены на коксующийся уголь на 15% с 1 сентября и до конца года. Причем, как рассказали в «Мечеле», компания уже приняла решение добровольно снизить цены на 15%. В «Распадской» и Evraz от комментариев отказались.
«Распадская», Evraz и «Мечел» занимают более 50% на российском рынке коксующихся углей. Дело в отношении «Мечела» было возбуждено 15 июля после обращений в ФАС Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов, а также «Алтай-кокса». А уже 24 июля глава правительства России Владимир Путин обрушился с критикой в адрес «Мечела», заявив, что компания продает сырье за границу по ценам в несколько раз ниже, чем на внутреннем рынке. Гнев Путина стоил «Мечелу» около 40% капитализации.
Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, с подачи которых антимонопольное ведомство взялось проверять состояние дел на рынке коксующегося угля, могут быть довольны: помимо снижения цен власти подтолкнули производителей к переходу на долгосрочные контракты. Сами металлурги не спешат снижать цены. В частности, Магнитка намерена поднять цены на толстолистовой прокат и прокат с покрытием в пределах 2—3% в сентябре. Как пояснил источник на рынке, переговоры металлургов с ФАС о снижении цен ведутся, но единой позиции о том, насколько цены на металлопродукцию будут снижены, пока не выработано. Но ФАС ожидает, что переход на долгосрочные контракты приведет к снижению цен на металлургическую продукцию.
По мнению экспертов, дело завершилось благополучно для угольных компаний. «Мечел», с которого все началось, пострадает меньше всех, он потеряет всего 3% от чистой прибыли, что несущественно», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Штраф «Мечела» оказался в три раза меньше ожиданий», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов. По мнению аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, решение ФАС оказалось лучше, чем ожидал рынок и в отношении ценового регулирования. «Срок санкций составляет всего квартал, — говорит она. — И возможно, в следующем году цены не будут устанавливаться государством, чего так сильно опасался рынок». Позитивно восприняли новость и инвесторы: ADR «Мечела» в Нью-Йорке после открытия торгов выросли на 3%, до 26,7 долл. за штуку.