Штраф на компанию "Мечел" (MTLR) может составить 1 проц от годового оборота.Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

"Еще в первых числах июля мы возбудили дело против компании "Мечел" по монопольно высокой цене, - сказал он. - Связано это было не только с внешними контрактами, но и с тем, что на внутреннем рынке компания "Мечел" установила очень высокие цены - монопольно высокие цены - на коксующийся уголь. И в целом по всей цепочке производства продукции металлургов это привело к существенному увеличению цен и на трубу, и на арматуру".

По словам И.Артемьева, за такое нарушение компании грозит штраф от 1 до 15 проц от оборота, которое она должна будет уплатить, если правота ФАС будет доказана в судах.

"Нарушение, в котором мы обвиняем компанию "Мечел" - монопольно высокая цена, - по нашему законодательству является одним из самых тяжких и самых серьезных", - отметил он. Между тем, по словам И.Артемьева, если "Мечел" компенсирует ущерб всем пострадавшим контрагентам, снизит монопольно высокую цену до нормально рыночно справедливой цены, заключит среднесрочные и долгосрочные контракты со своими крупнейшими потребителями, в этом случае компания не отделается от штрафа, но, по законодательству, штраф будет составлять 1 проц от годового оборота. "Это будет крупная сумма, но не фатальная для этой большой серьезной компании", - подчеркнул И.Артемьев.

"Мы не будем тянуть с рассмотрением дела, - также отметил он. - Мы предполагали, что решение по этому делу, скорее всего, обвинительного характера, будет вынесено 26 августа, но сейчас я прошу членов нашей комиссии рассмотреть дело раньше".