Статус патентоведов повысится. А их ответственность?

В последнее время вопросам защиты результатов интеллектуальной деятельности государство уделяет повышенное внимание. Подтверждением тому служат и принятие четвёртой части ГК РФ, и налоговое стимулирование инновационной деятельности, тесно связанной с вопросами создания и использования результатов интеллектуальной деятельности, и иные меры по легализации их оборота. Материальная ценность интеллектуальной собственности постоянно возрастает, следовательно, растут требования к качеству работы патентных поверенных, также должна повышаться и их ответственность за правильность профессиональных действий по выбору процедуры и методов патентования.

Институт патентных поверенных существует в России достаточно давно и является таким же востребованным, как и институт адвокатуры, поскольку для регистрации результатов интеллектуальной деятельности, эффективной защиты прав на них при последующем использовании необходимы специализированные знания и навыки, которыми рядовые правообладатели не владеют.

В представленном на обсуждение проекте закона о патентных поверенных установлен порядок их аттестации и регистрации, а также их правомочия по ведению дел, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Между тем ряд важных вопросов по-прежнему не отражён в законопроекте, и потому их регулирование, скорее всего, будет осуществляться на уровне договора, заключаемого правообладателем с конкретным патентным поверенным (или организацией патентных поверенных).

Посвятить в тайны

Выполняя свои функции, патентный поверенный получает от правообладателя (доверителя) информацию, большая часть которой составляет коммерческую тайну.

Положение о патентных поверенных, утверждённое постановлением Совета министров — Правительства РФ от 12 февраля 1993 года №122, содержит норму, согласно которой «информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, признаётся конфиденциальной, если иное специально не указано доверителем или не следует явным образом из его действий».

Данное положение аналогично требованию ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который оперирует понятием адвокатской тайны, относя к последней «…любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю».

Эти документы обязывают патентных поверенных и адвокатов сохранять конфиденциальность любой полученной от доверителей информации.

Проект нового федерального закона предлагает регулировать вопросы защиты конфиденциальной информации патентными поверенными несколько иным образом. Прямого указания на обязанность патентного поверенного сохранять конфиденциальность полученной от доверителя информации в проекте закона нет. Данное обязательство накладывается на юридическое лицо, с которым конкретный патентный поверенный состоит в трудовых отношениях и услугами которого планирует воспользоваться правообладатель.

Таким образом, заключая договор с патентным поверенным, осуществляющим свою деятельность самостоятельно, необходимо чётко урегулировать вопросы, связанные с тем, что именно стороны будут относить к конфиденциальной информации и какие обязанности возникают у патентного поверенного при осуществлении доступа к такой информации.

Вопросы о том, что относить к охраноспособной информации и каковы процедуры доступа и работы с ней, имеет смысл оговорить и в договоре с юридическим лицом, заключаемом по поводу ведения дел, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Законопроект обязывает такое юридическое лицо «не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ», тем самым отсылая стороны к нормам ГК РФ и ФЗ «О коммерческой тайне».

Призвать к ответу

От действий патентного поверенного, от правильности выбора методов патентования и/или защиты прав на объекты промышленной собственности напрямую зависит экономическое состояние правообладателя. Неправильность или неэффективность предложенных методов или процедур может привести не только к упущенной материальной выгоде, но и к реальным убыткам. Поэтому для правообладателей важную роль играет профессиональная ответственность патентных поверенных.

Положение о патентных поверенных предусматривает следующие меры, налагаемые на них в случае ненадлежащего выполнения ими своих профессиональных обязанностей:

  • предупреждение;
  • повторный приём квалификационного экзамена с исключением из реестра в случае неудовлетворительного результата экзамена;
  • исключение из реестра патентных поверенных.

Представленный на рассмотрение законопроект в качестве наиболее существенной меры, применяемой к патентоведу в случае нарушения выполнения им своих профессиональных обязанностей, также предусматривает лишение соответствующего статуса. Вместе с тем, например, институты адвокатуры, нотариата, аудита, профессиональной оценки предусматривают обязательное страхование профессиональной ответственности своих представителей, что сужает риски их контрагентов.

Данная практика не является обязательной для патентных поверенных, но может быть закреплена сторонами в договоре. В любом случае в договоре следует чётко обозначить пределы ответственности патентного поверенного и механизм контроля его действий, в том числе мнение какого стороннего органа или организации стороны будут учитывать в случае, если у доверителя возникнут сомнения в его компетенции и качестве оказанных им услуг.

В договоре на оказание услуг, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, надо чётко обозначить пределы ответственности патентного поверенного и механизм контроля его действий.

«Пробить по базе»

Достаточно важным критерием при выборе конкретного патентного поверенного являются его квалификация и специализация, иными словами степень профессиональной подготовки и опыт работы по патентованию определённого рода объектов промышленной собственности, а также его опыт работы с конкретными странами, на территории которых планируется последующее использование запатентованных объектов.

Законопроект предусматривает проведение квалификационного экзамена для аттестации будущего патентного поверенного в соответствии с выбранной им специализацией: изобретения и полезные модели; промышленные образцы; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем. Программа квалификационного экзамена должна оценивать не только теоретические знания кандидата, но и его опыт работы с зарубежными партнёрами, и уровень знаний международного законодательства. В дополнение к действующему на данный момент требованию, чтобы кандидат в патентные поверенные имел четырёхлетний опыт работы в области охраны и/или защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, предлагается уточнить, что этот опыт должен относиться к той специализации, применительно к которой это лицо желает быть аттестованным.

Обращаясь к услугам конкретного патентного поверенного, правообладатель хочет иметь представление о его опыте работы. Выбор патентного поверенного для ведения конкретного дела опять-таки близок к выбору адвоката. Регистрация в Роспатенте, принадлежность к какой-либо коллегии не являются основными критериями выбора. Главное — это дела, которые вёл данный специалист, и их результаты; причём следует обращать внимание не только на количество полученных с его помощью патентов, но и на участие в решении вопросов, возникающих в процессе использования запатентованных объектов интеллектуальной собственности, в том числе на практику их рассмотрения в суде.

Основными критериями выбора патентного поверенного являются не его регистрация в Роспатенте или принадлежность к какой-либо коллегии, а результаты дел, которые вёл конкретный специалист, в том числе опыт решения вопросов, возникающих в процессе использования запатентованных объектов интеллектуальной собственности.

Однако предоставить такую информацию в интересующем потенциального заказчика объёме патентный поверенный не может в силу своих обязательств по сохранению конфиденциальности, о которой говорилось выше. Поэтому чаще всего выбор патентоведа производится, во-первых, «по рекомендации», во-вторых, по финансовым критериям, поскольку услуги, связанные с подготовкой и подачей национальной или международной заявок, а в последнем случае — и дальнейшей работой на зарубежном рынке по защите запатентованного объекта, оплачиваются достаточно высоко.