С 1 июля 2009 года в России можно будет зарегистрировать малое предприятие по почте, а с 2011 года - через Интернет. Об этих и других революционных решениях правительственной комиссии по малому бизнесу сообщил вчера директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров.

Одобренный пакет законопроектов будет доработан в течение недели и затем внесен в правительство.

Реформа в малом бизнесе, прогнозирует минэкономразвития, приведет к резкому сокращению в стране чиновников, занятых сегодня регистрацией и проверками малых предприятий. Министерство в связи с этим готово выделять гранты на открытие собственного дела экс-инспекторам. "Такую помощь сегодня получают от государства инвалиды, матери-одиночки, молодежь. Почему бы ее не оказать "сокращенным" чиновникам и не превратить их в юридических, налоговых консультантов, консультантов в области пожарной безопасности, санитарных правил, аудиторов? Дел хватит на всех!" - заметил Шаров.

Уведомительный порядок открытия бизнеса, по его словам, вводится для самых популярных видов деятельности в малом предпринимательстве - в общепите, оптовой и розничной торговле, гостиничном хозяйстве, на пассажирских (до 20 человек) и грузовых перевозках (до 20 тонн). Этим в России сегодня занимается треть малых предприятий. "И вместо того чтобы бегать и согласовывать открытие фирмы, будущий бизнесмен заполнит и подпишет уведомление-декларацию, где подтвердит, что со всеми правилами и техникой безопасности ведения бизнеса ознакомлен. И отправит документ в соответствующий орган местной власти", - пояснил Шаров.

Правда, на вопрос журналистов, насколько при таком льготном режиме регистрации граждане будут застрахованы от недобросовестных пекарей и нечестных торговцев, прямого ответа Шаров не дал. А лишь заметил: "Сегодня они могут открыть дело, но это не препятствует тому, что на следующий день они продадут вам некачественный товар". Уведомительная регистрация, по его словам, меняет "центр тяжести". Весь груз ответственности полностью ложится на предпринимателя, заключил Шаров, добавив,что государство оставляет за собой не только надзор за малым бизнесом, но и расширяет размах деятельности таких параллельных гражданских институтов, как общества потребителей и саморегулируемые организации.

Что касается проверок, то предполагается, что уже с 1 января 2009 года плановые проверки малого бизнеса будут ограничены 70 часами в год, а внеплановые проводиться только с санкции прокурора, да и то лишь по жалобам потребителей об угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью людей. "А если, к примеру, жалобы будут "заказом" со стороны конкурентов, например торговых сетей?" - поинтересовались журналисты. По словам Шарова, "исполнителям" в таком случае это обойдется дорого. Они ответят за заведомо необоснованные жалобы или ложный донос по всей строгости закона. Ведь готовятся также и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Всем "жалобщикам на заказе", а также проверяющим чиновникам, которые нарушат закон, грозят крупные штрафы.

Кардинально, по словам Шарова, изменится и система лицензирования. Ее в течение нескольких лет постепенно заменит страхование ответственности. С 1 же января 2009 года под обязательное страхование вместо лицензирования подпадут шесть видов деятельности: погрузки и разгрузки на морском и речном транспорте, пассажирские перевозки, перевозки опасных грузов и почтовые услуги. Кроме того, по новым правилам можно будет автоматически продлить лицензию в течение пяти дней без предоставления всех документов.