Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник признал незаконным решение о прекращении производства по апелляционной жалобе ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской "дочки" одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PwC, по вопросу законности договоров аудита обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу PwC. Кассация постановила, чтобы апелляция вновь рассмотрела жалобу аудиторской компании.

В марте 2007 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федеральной налоговой службы (ФНС России), в котором ведомство просило признать недействительными договоры аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы, заявляя, что аудитором "было составлено заведомо ложное заключение". Кроме того, суд взыскал в доход государства 480 тысяч долларов, полученных PwC от ЮКОСа по этим договорам аудита.

После обращения налоговиков в суд в декабре 2006 года PwC категорически отвергла обвинения в недобросовестности. Однако в конце июня 2007 года компания отозвала заключения о финансовом аудите ЮКОСа за 1995-2004 годы. Такое решение аудитор объяснил получением новой информации, которая могла бы повлиять на заключения в отношении нефтяной компании, если бы PwC располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки. Теперь PwC считает, что информация и заявления, которые были получены от бывших руководителей ЮКОСа, признанного банкротом 1 августа 2006 года, могли быть недостоверными.

Проиграв дело в первой инстанции, PwC обратилась в апелляцию, однако суд прекратил производство по этой жалобе, постановив "считать вступившим в законную силу" решение столичного арбитража. Теперь это постановление обжаловано PwC в кассации.

Это не единственный судебный спор PwC с российскими налоговиками - уже два круга прошло дело о доначислении аудиторской компании за 2002 год немногим менее 300 миллионов рублей налогов, включая пени и штрафы. После прохождения всех инстанций Высший арбитражный суд РФ 11 июля 2007 года направил дело на новое рассмотрение, однако и столичный арбитраж, и апелляция, и кассация вновь признали законными эти налоговые претензии.