Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает «мониторить» коррупцию. Чиновники впервые предлагают опираться не только на официальную информацию правоохранительных органов, но и на социологические исследования. Следователи полагают, что подобная мера повысит эффективность борьбы с коррупцией.

«Мы предлагаем разработать систему постоянного мониторинга коррупции, которая включала бы в себя не только данные официальной статистики, но также и результаты социологических исследований, экспертных оценок, оперативную информацию спецслужб», — сказал в интервью «Российской газете» заместитель председателя Следственный комитет при прокуратуре (СКП) СКП Василий Пискарев. 

Использование сведений из самых разных источников, пояснил г-н Пискарев, поможет правоохранительным органам грамотно распределить силы и средства, направленные на противодействие коррупции: кроме мнения экспертов и социологов в единую мониторинговую базу будут попадать также обращения граждан и публикации в СМИ. Ранее следственные органы принципиально не замечали исследований многочисленных фондов и центров. Более того, они не переставали утверждать, что единственно верная статистика может быть только у них, а все остальное является не более чем досужими размышлениями.

Эксперты настроены скептически: мониторинг необходим, но побороть коррупцию он не сможет, поскольку является лишь сопутствующей мерой.