Недавно в Кремле прошло закрытое совещание специалистов Минденег, Главного управления исполнения наказаний и Министерства малого и небольшого бизнеса. На повестке дня стоял один вопрос: как рационально использовать интеллектуальный потенциал осужденных за налоговые преступления. Сейчас в местах заключения отбывают наказание большое число заключенных, которые раньше были преуспевающими бизнесменами, генеральными директорами или главными бухгалтерами компаний. Использование этого потенциала на пошиве рукавиц и сколачивании табуреток признано нерациональным.

Принято решение создать сеть спецколоний, где бы бывшие бизнесмены могли полностью проявить свои способности. Им дадут возможность создавать малые предприятия, в которые могли бы быть вовлечены и другие осужденные. Для этого контингент спецколоний рекомендовано формировать из числа осужденных за легкие преступления.

Такая инициатива несет в себе еще и гуманитарную функцию. Ведь у осужденных за налоговые преступления на воле ничего нет — все их имущество по знаменитым поправкам в УК РФ конфисковано. А так они смогут выйти на свободу, имея пусть небольшие, но честно заработанные накопления.