В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается отказаться от перехода в России на летнее и зимнее время. С соответствующей инициативой выступил спикер Совфеда Сергей Миронов.

Переход с «зимнего на летнее» время вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после перевода часовой стрелки, считает спикер Совфеда. «Несмотря на то, что комплексных исследований влияния перехода на «летнее» время на все сферы человеческой жизни не проводилось, некоторые исследования в субъектах РФ подтверждают вышеуказанные выводы специалистов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Так, отдельные исследования в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, а смертность от инфаркта миокарда — на 75%.

Ссылаясь на анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годы, Миронов указывает, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10% от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно в стране умирает 60-70 тыс. россиян в год.

Автор документа также отмечает, что неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии.

В связи с этим он предлагает перейти на поясное время, то есть отказаться дважды в году переводить стрелки часов на час вперед или назад в соответствии со временем года.