России предстоит провести ревизию всех внешнеторговых соглашений, затрагивающих агропромышленный комплекс, и сбалансировать интересы производителей и потребителей, считают опрошенные РИА Новости чиновники и эксперты. 

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по АПК в Ессентуках 19 мая заявил о необходимости провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере в интересах отечественных производителей и потребителей. Эта задача была поставлена перед Минэкономразвития, Минсельхозом и Минпромторгом, которому теперь перейдут полномочия по госполитике в торговой сфере.

В указанных ведомствах пока никаких поручений из аппарата правительства в этой связи пока не получили.

"Нужно дождаться поручения, чтобы понять о каких соглашениях идет речь. Но пока могу сказать, что фронт работ велик", - сказал РИА Новости источник в Минэкономразвития.

Он уточнил, что у России свыше 70 крупных торговых партнеров и со всеми из них действуют различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения. В то же время собеседник агентства затруднился сказать, какая часть этих соглашений может касаться поставок продовольствия, продовольственного сырья или сельхозтехники и других необходимых для АПК материалов и оборудования.
 

"Только по линии ветеринарного и фитосанитарного контроля (например, о порядке контроля) заключено несколько десятков соглашений", - отметил источник.

С ветеринарными службами ряда стран у Россельхознадзора заключены соглашения и меморандумы, касающиеся контроля за качеством поставляемой в РФ продукции. Как правило, речь идет о совместной работе инспекторов стран-участниц соглашения при отгрузке продукции.

Помимо этого Россельхознадзор регулярно вводит временные ограничения на ввоз животноводческой и растительной продукции из-за рубежа. Так, например, с 22 мая введен запрет на ввоз в РФ мясной продукции с 18 предприятий Бельгии, Германии, Испании и Франции. Основные причины запретов на импорт - несоответствие поставляемой продукции российским нормативам по содержанию пестицидов и иных удобрений, обнаружение вредителей или болезней, неправильное оформление или фальсификация сопроводительных документов.

На 1 января 2008 ограничения по поставкам в Россию действовали в отношении 172 зарубежных предприятий.