На завершающий этап ликвидации РАО ЕЭС "России" потребуется 40 миллионов долларов. Юридически энергохолдинг перестанет существовать с первого июля. Однако 130 менеджеров компании ещё полгода будут работать над последним этапом ликвидации. Некоторые эксперты называют цену, за которую РАО просто закрывают, слишком высокой.

Реорганизаторы РАО ЕЭС России ждут итоги налоговых проверок и подписи актов передачи имущества для всех выделенных компаний. До сих пор структура распределения капитала после ликвидации холдинга остаётся не прозрачной. Ситуация с тем в каком объёме и бумаги каких компаний акционеры РАО ЕЭС получат взамен бумаг монополии, так до конца не прояснилась. А теперь ещё и непонятно, какая из компаний почти бывшего РАО ЕЭС оплатит счёт на 40 миллионов долларов. Вот что сообщил Business FM аналитик компании "Атон" Андрей Бутенко: "Этот момент изначально не оговаривался, когда люди принимали решение на внеочередном собрании в октябре прошлого года. Если допустим повесить эти затраты на ФСК ЕЭС, то нагрузка на акционеров в зависимости от того, как они голосовали на собрании, ляжет неравномерно. Один акционер проголосовал "за" - у него меньше акций ФСК ЕЭС, другой проглосовал "против" - у него их больше".

Планируется, что часть допрасходов на ликвидацию РАО ЕЭС возьмёт на себя Федеральная сетевая компания. Другая доля - компенсируется продажей непрофильных активов холдинга. На сумму 420 миллионов рублей.

Сейчас над реорганизацией РАО работает специальный Проектный центр, который по наследству достанется одной из выделенных компании - Холдингу МРСК. Говорит аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Олег Зотиков: "Сумма не такая существенная, чтобы инвесторы слишком беспокоились. Надо понимать, что эти деньги направлены в дело. Это никак не отразится на котировках акций. Это скорее такой технический момент".

Некоторые эксперты полагают, что столь щепетильное завершение реорганизации - желание РАО ЕЭС подстраховаться: на случай возможных претензий акционеров к результатам ликвидации и предъявления исков к холдингу. 25-ого апреля на совете директоров РАО ЕЭС будет решено, кто займётся последним этапом до-реорганизации холдинга. По некоторым данным, руководить Проектным центром будет зампред правления компании Яков Уринсон. Другие члены правления в центр не войдут.