Гражданам Италии стало известно, кто и сколько платит в стране налогов: уходящее правительство левоцентриста Романо Проди опубликовало сведения о поступлениях от всех 40 млн. итальянцев, уплативших налоги в 2005 году.

Веб-сайт с указанной информацией немедленно упал из-за наплыва пользователей. Тем не менее, публике стало известно, что больше всего налогов заплатил дизайнер Джорджио Армани - 19 млн евро с доходов в 44 млн евро.

Некоторые организации приветствовали появление сайта, назвав его редким примером открытости. Но гораздо большее число людей пришло в ярость, и сайт закрыли спустя несколько часов после появления.

Однако Винченцо Виско, уходящий заместитель министра финансов, говорит, что данный шаг был направлен на борьбу с уклонением от налогов. Сайт должен был появиться ещё в январе, сообщил он, однако из-за выборов произошла задержка.
Хотя официальный сайт о налогах умер, его виртуальная жизнь продолжается. Позже итальянские газеты сообщили, что его скопировали и вновь разместили в другом месте - как новый шаг в борьбе за уплату налогов.

Крупный скандал из-за налогов обрушился год назад и на крупнейшего нефтегазового концерна Италии ENI, партнёра российского монополиста "Газпрома" в проекте газопровода "Южный поток".

Миланская прокуратура обвинила ENI в намеренном искажении информации о количестве поставок газа с целью снижения налоговых выплат и завышения цен на сырье для потребителей. В результате каждая итальянская семья переплачивала за газ в среднем 100 евро в год.