Законопроект, разрешающий допуск на российский страховой рынок филиалов иностранных страховых компаний, был отозван из Госдумы. Об этом рассказал его автор — депутат Госдумы Александр Коваль. По его словам, проект будет снова внесен на рассмотрение депутатов после формирования нового состава правительства. 

В проекте Александра Коваля, подготовленном еще в прошлом году, были определены требования к работе ино-странных филиалов: материнская иностранная компания не могла быть расположена в офшорных странах, лицензию на страхование жизни должна была иметь как минимум на восемь лет, на страхование имущества — на пять лет. Проект требовал от иностранцев при подаче ходатай-ства в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) об открытии филиала предоставлять гарантию, выданную ­первоклассным банком.

Сам Александр Коваль так пояснил, почему проект был отозван: «Из-за законодательного несовершенства и из-за того, что для его принятия потребовалось бы вносить по-правки в Налоговый, Гражданский кодексы и другие законы. Видимо, мы исправили его не до конца». Еще одной причиной отзыва стала неясность вопроса со вступлением России в ВТО. Александр Коваль сказал, что вновь вноситься в Госдуму проект будет «после того, как станет известен новый состав правительства»: «И уже тогда мы вернемся к обсуждению проекта с Минфином, ФССН и МЭРТ».