Все большее распространение получает новый вид мошенничества, связанный с банкоматами. Новый вид мошенничества даже успел получить название – «скимминг». Для считывания информации с карточки злоумышленники используют специальные электронные устройства (скиммеры), замаскированные под одну из панелей банкомата. 

Скиммеры ловят сигнал с карты и воспроизводят ее уникальную магнитную полосу. В сочетании с накладной клавиатурой или мини-камерой мошенники получают неограниченный доступ к чужим накоплениям. 

При этом стоимость джентльменского набора «электронного громилы» в Интернете составляет около 200 долларов. В нее входят небольшие воротца толщиной в несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок и карточки с магнитной полосой.

Как правило, скиммеры устанавливаются на банкоматы в ночное время и только на несколько часов. Злоумышленники заранее изучают посещаемость банкомата, наличие охраны, камер и прочие факторы, определяющие соотношение риска и возможного дохода. После этого они сидят в машине, припаркованной неподалеку от места действия, и наблюдают за происходящим.

Пока активнее всего скимминг действует в европейских странах, однако на этой неделе факт злодеяния был зафиксирован в Киеве. В один из местных банков обратился клиент, который чуть не стал жертвой электронных воров.

Введя свою карту в банкомат, он заметил подозрительную панель, установленную возле разъема для пластиковых карт. Необычный вид клавиатуры также вызвал у него подозрения.

Поразмыслив, мужчина не стал вводить пин-код и снимать деньги с карты. На следующий день он обнаружил, что подозрительные элементы с банкомата исчезли, а карта была заблокирована после нескольких неудачных попыток взлома. Очевидно, снять сигнал с карточки мошенникам удалось, но подобрать четыре цифры кода у них не получилось.

Украинский пример показывает, что уберечь от мошенников может только внимание. Более того, если бы мужчина позвонил в правоохранительные органы или службу безопасности банка, ему удалось бы предотвратить как минимум несколько преступлений.

А ввиду того, что приобрести скиммер можно через обычный Интернет-магазин, и сеть банкоматов на постсоветском пространстве с каждым годом увеличивается, от действий преступников не застрахован никто.

Два с половиной года назад подобный случай был зафиксирован и в Москве. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, группа мошенников использовала устройство со схожим принципом работы.

«В банкомат была встроена скрытая камера. В гнездо для карт злоумышленники вставили специальное устройство и таким образом не только считывали информацию о состоянии счета, но и получали пин-код, после чего изготавливали полный оригинал кредитной карты, а затем снимали деньги», - отметил Золотницкий. Также он подчеркнул, что с тех пор такие преступления в столице не повторялись, и в данный момент скимминг в Москве не распространен.

В России ситуацию усугубляет то, что по законодательству РФ банки не обязаны возмещать ущерб своим клиентам, пострадавшим в результате мошенничества.