Сыктывкарский рок-музыкант Савва Терентьев (ЖЖ-пользователь terentyev) привлечен в качестве обвиняемого по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария в Живом Журнале. Обвинение в разжигании социальной розни против социальной группы «сотрудники милиции» было предъявлено Терентьеву 22 ферваля.

Напомним, что 15 февраля 2007 года Савва Терентьев (ЖЖ-пользователь terentyev) оставил в блоге журналиста газеты «Зырянская жизнь» Бориса Суранова (suranov) комментарий, где выразил свое нелестное время о сотрудниках милиции, сопроводив его пожеланием, чтобы в городах России на главных площадях «дважды в сутки сжигали по неверному менту». Само сообщение Бориса Суранова, вызвавшее столь бурную реакцию, было посвящено тому, что в г. Инте (республика Коми) отдел «К» под предлогом борьбы с контрафактом, изъял жесткие диски компьютеров редакции оппозиционной газеты «Искра».

В результате в марте 2007 г. Сыктывкарская прокуратура возбудила против 22-летнего музыканта Саввы Терентьева уголовное дело по статье 282 УК. Его обвинили в совершении действий, «направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации». Таким образом прокуратура сочла, что работники милиции являются отдельной социальной группой, и что комментарий в блоге является СМИ.

Виктор Наумов, партнер в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической фирмы Beiten Burkhardt, отмечает, что законодательство не дает однозначного толкования в отношении распространения информации посредством информационных ресурсов в сети интернет. «Я придерживаюсь позиции, что сайт, в общем случае, — это источник массовой информации, но не средство массовой информации», — отметил Наумов. Однако в последнее время стали появляться прецеденты (в частности, по административным делам), где суд встает на другую позицию», — недоумевает юрист.

За время следствия органы МВД провели обыск на квартире Саввы Терентьева, изъяли компьютер, назначили сразу несколько экспертиз (в том числе судебно-лингвистическую и социо-гуманитарную) и исследовали школьные сочинения обвиняемого. Сам Савва Терентьев воспользовался своим конституционным правом не давать против себя показаний и вины своей не признал.

Первоначально социо-гуманитарную экспертизу комментария ЖЖ-пользователя terentyev проводили сыктывкарские ученые, однако ее результаты так и не дали четкого ответа на вопрос, было ли там намерение возбудить ненависть против социальной группы «сотрудники милиции». Это не устроило следствие, и новая экспертиза была заказана санкт-петербургскому Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (РАН). Однако сотрудники Кунсткамеры отказались проводить экспертизу, сославшись на то, что социальная рознь — не их специализация. В итоге очередная экспертиза была вновь заказана в Сыктывкаре в Институте языка, литературы и истории Коми.

С третьей попытки, согласно документам следствия, экспертиза установила, что в содержании злополучного комментария «имеется прямой призыв к возбуждению ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по принадлежности к социальной группе — сотрудникам милиции». Новые данные позволили следствию на днях вынести постановление о привлечении Саввы Терентьева в качестве обвиняемого по этому уголовному делу. Напомним, что наказание по 282-й статье варьируется от штрафа в размере 100-300 тыс. руб. до лишения свободы сроком до пяти лет.

В разговоре с корреспондентом CNews Савва Терентьев заявил, что виновным себя не считает и в ближайшее время вместе с адвокатом подаст ходатайство об исключении социо-гуманитарной экспертизы из дела, так как, по его словам, считает ее некомпетентной. Одним из признаков несостоятельности экспертизы он называет, то, что авторы ссылаются не на официальные словари, а на Википедию.

То, что написал Терентьев, «писать нельзя», — прокомментировал ситуацию для CNews знаменитый интернет-фигурант и кинопереводчик Дмитрий Пучков (Гоблин), служивший в прошлом старшим оперуполномоченным. — «Если бы он написал, что нужно сжигать евреев, то ни у кого сомнений бы не возникло, что его надо привлечь за экстремизм». «Конечно, в нашей глубоко коррумпированной стране мало кто любит органы власти и правопорядка, но они ведь тоже люди». — пояснил свою позицию Гоблин

Андрей Дмитриев, лидер питерских национал-большевиков и сокоординатор «Другой России» в Петербурге, заявил CNews, что считает дело против Саввы Терентьева «пробным шаром», если его осудят, то таких дел станет значительно больше, полагает он. «Оппозиция и ЖЖ-пользователи должны объединиться в рамках этого дела и дать отпор государству, иначе развитие интернета в России пойдет по китайскому сценарию», — заявил оппозиционер.