Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощенном порядке выдачи ВНЖ репатриантам
© https://ru.freepik.com/

Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект о выдаче вида на жительство (ВНЖ) без получения разрешения на временное проживание участникам госпрограммы по репатриации.

Документ внес в Госдуму глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Статью закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, касающуюся постоянного проживания в стране иностранцев, предложено дополнить нормой о том, что без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается репатриантам, получившим статус участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа и имеющим соответствующий статус членам их семей. Вид на жительство может быть аннулирован в случае утраты статуса участника программы.

Заявление на получение ВНЖ может быть подано в посольство или консульство РФ в той стране, в которой ранее было подано заявление об участии в программе репатриации. Вид на жительство будет выдаваться территориальным органом МВД России в том субъекте РФ, который был выбран для переселения "после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и представления медицинских документов". Как отмечено в пояснительной записке, речь идет о справках об отсутствии следов потребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.