Милиция пресекла деятельность компании, организованной по принципу "финансовой пирамиды", сообщили сегодня в пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

По предварительными оценкам, от деятельности мошенников пострадали несколько десятков тысяч россиян и жителей стран ближнего зарубежья.

Установлено, что кроме головного офиса, расположенного в Москве, у компании были открыты филиалы в ряде субъектов РФ - Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской и Новгородской областях.

"Представители фирмы предлагали частным лицам сделать вклады от одной до 100 тыс долл, обещая крупный доход - до 90 проц годовых в валюте, - сообщили в пресс-службе. - Руководство фирмы заявляло, что деньги будут вкладываться в ценные бумаги и недвижимость, а дивиденды якобы поступят от реализации жилищных программ в Московской области и Черногории".

В компании работали сотрудники, в задачи которых входило привлечение новых вкладчиков. За каждого клиента эти сотрудники получали премии - 40 долл с каждого 1000-долларового взноса. "Организаторы компании проводили в регионах семинары и презентации, распространяли журналы с малозначительной финансовой информацией и оптимистическими прогнозами", - отметили в МВД.

Сотрудники департамента совместно с оперативниками УБОП Татарстана провели обыск в помещении головного офиса компании в Москве. В это время менеджеры фирмы заключали очередные договора с клиентами.

"Установлено, что большая часть вкладчиков не получила обещанных денег. Выяснилось, что все клиенты вводились в заблуждение, деньги, по некоторым данным, перечислялись на счета фиктивных фирмы и использовались организаторами в личных целях", - сообщили в МВД.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "мошенничество". "Сейчас проводятся необходимые оперативные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к созданию "финансовой пирамиды", - заключили в пресс-службе.