Власти решили дать коллекторам инструмент, позволяющий беспокоить граждан, совершенно не напрягаясь. А также - позволили слать сообщения через мессенджеры, госуслуги, а письменную корреспонденцию - курьером.

Совфед одобрил законопроект, который вносит коррективы в регулирование деятельности по возврату долгов граждан (190070-8).

В закон о защите физлиц при ведении коллекторской деятельности вводится понятие "автоматизированный интеллектуальный агент" – это программное обеспечение, в котором применяются системы генерации и распознавания речи, позволяющие поддерживать определенные сценарии разговоров с должником, и которое предназначено для отправки должнику голосовых сообщений, в том числе, посредством мессенджеров. Эту систему коллекторам будет разрешено использовать при взаимодействии с должником.

Передавать сообщения, дополнительно к разрешенному сейчас варианту ("по сетям электросвязи"), коллекторы смогут через интернет (в том числе на сайтах), через мессенджеры и через портал госуслуг. Письменную корреспонденцию разрешат доставлять должнику не только почтой, но и курьером, службами доставки, и оговорят, что это должно быть без непосредственного взаимодействия с должником.

Сейчас существует норма, что иные, кроме прямо предусмотренных законом, способы взаимодействия с должником  могут быть предусмотрены письменным соглашением, а должник вправе от такого соглашения отказаться. Законопроект расширит способы направления такого отказа (добавится на правление по e-mail), а также установит, что после получения уведомления кредитор будет не вправе общаться с должником путями, указанными в соглашении.

Законопроектом вносятся и другие изменения, в частности, ранее уже сообщалось, что ФССП возьмет под контроль деятельность микрофинансовых организаций по возврату долгов. При этом ФССП будет вести перечень МФО по аналогии с реестром коллекторских организаций. За нарушение требований микрофинансовая организация сможет получить запрет на деятельность по взысканию с граждан просроченной задолженности.