Госдума приняла в третьем чтении закон, который призван привести к более качественному капитальному ремонту многоквартирных домов.

Документ наделяет региональных операторов полномочиями закупать материалы и оборудование для капитального ремонта многоквартирных домов. Пока что этим занимаются организации, непосредственно выполняющие работы по капитальному ремонту, пояснил в комментарии "РГ" член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов (ЕР).

"Естественно, все это происходит в формате разовых закупок. Такой формат не позволяет полностью контролировать стоимость и сроки поставки приобретаемой продукции, а также их качество. Это прямо влияет на процесс капремонта в МКД и на его результат", - объяснил депутат.

Наделение регоператоров в каждом регионе полномочиями проводить централизованные закупки, во-первых, позволит полностью контролировать качество товаров, отметил он. "А во-вторых, что не менее важно, оптимизирует их стоимость, позволив заключать долгосрочные контракты. В плюсе будут все - и региональные власти, и регоператоры, и жильцы многоквартирных домов", - считает Колунов.