В рунете с декабря могут запретить регистрироваться на сайтах с использованием иностранной электронной почты. Законопроект авторства депутата Горелкина Госдума рассмотрит во втором чтении сегодня, 25 июля. Для регистрации на сайтах в российском сегменте интернета нужно будет предоставить российский телефонный номер или электронную почту либо данные «Госуслуг» или биометрические.

Госдума 25 июля рассмотрит во втором, основном чтении законопроект о поправках в законы об информации и связи, которые исключат возможность регистрации на сайтах рунета с помощью иностранных почтовых сервисов, пишут «Ведомости» со ссылкой на автора поправок депутата-единоросса Антона Горелкина и главу комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна.

Поправки опубликованы в электронной базе законопроектов парламента 20 июля вместе с положительным заключением комитета Госдумы по информационной политике, подписанным его руководителем Александром Хинштейном (депутат от «Единой России»). В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 декабря. Из проекта следует, что регистрация на российских сайтах с использованием иностранных электронных почтовых сервисов попадет под запрет.

Как рассказал газете Хинштейн, поправки касаются порядка регистрации интернет-пользователей на сайтах в случае, если там есть опция регистрации. Ими предусматривается четыре легальных способов регистрации:

  • по номеру телефона российского оператора связи,
  • через единый портал «Госуслуг» (ЕСИА),
  • через Единую биометрическую систему (ЕБС),
  • с использованием иной информсистемы, обеспечивающей авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.

Хинштейн уточнил, что под «иной информсистемой» подразумеваются российские сервисы, например «ВКонтакте» или почта типа mail.ru. Глава комитета Госдумы по информполитике добавил, что зарегистрироваться с помощью электронных почтовых адресов иностранных сервисов будет нельзя. По словам депутата, законодательная новация обсуждалась с бизнесом. Горелкин уточнил, что поправки направлены на ограничение «использования для авторизации российских пользователей на информационных ресурсах, владельцами которых являются российские граждане и организации, иностранных систем, обеспечивающих такую авторизацию».

«По электронной почте авторизацию проводить можно, но это должна быть российская почта», — добавил депутат. В тексте проекта не оговаривается, затронут ли ограничения по способам регистрации сайты из реестра новостных агрегаторов (соцсеть «ВКонтакте», агрегаторы новостей «Рамблер» и «Дзен») или из реестра организаторов распространения информации (ОРИ, включает соцсети и мессенджеры). Адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков отметил, что из текста законопроекта следует, что оговоренный им порядок касается любых владельцев сайтов, которые занимаются авторизацией пользователя.

Санкции для владельцев интернет-ресурсов, которые не обеспечат возможность регистрации перечисленными способами, в поправках не предусмотрены. «Меры ответственности действительно не прописаны, это случится позже, после оценки правоприменительной практики», — сказал Горелкин. Адвокат Рыков считает, что если авторизация носит добровольный характер и проводится, например, для получения новостной рассылки или для лучшей персонализации доступа (например, сохранение личной истории поиска), то требование к пользователю предоставить номер телефона или доступ учетной записи на «Госуслугах» — излишнее с точки зрения обработки персональных данных.

По мнению руководителя направления «Разрешение It&Ip споров» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, в случае принятия проекта реестр информационных агрегаторов будет расширяться — законодатель таким способом может попытаться прекратить анонимные комментарии в сети на российских платформах под угрозой их блокировки. Поправки Горелкина изначально вносили изменения в законопроект, регулирующий владение новостными агрегаторами. Депутат разработал этот законопроект еще в 2018 году, в декабре того же года Госдума приняла его в первом чтении. Аналогичные ограничения по доле иностранного владения в 2022 году Горелкин предлагал ввести для досок объявлений.