Законопроект, который должен усилить контроль за капремонтом, одобрила правительственная комиссия по законодательной деятельности. Предлагается обязать органы госжилнадзора вести реестр протоколов общего собрания собственников, где принимаются решения о проведении капремонта, а также сделать обязательным строительный контроль за работами.

Это позволит усовершенствовать контроль за использованием средств, которые копятся на ремонт на спецсчетах, говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект в случае его принятия должен вступить в силу с сентября 2024 года.

Как отмечается в отзыве на законопроект Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, поправки позволят повысить качество строительного контроля ремонтных работ в многоквартирных домах. Предполагается, что банк будет перечислять средства со спецсчета в адрес подрядчика, проводящего работы по капремонту, только после предоставления владельцем счета договора и акта о проведении строительного контроля. Однако это требование не будет действовать, если подрядчику перечисляется аванс в размере до 30% от стоимости работ. Также информация об акте проведения стройконтроля при капремонте в доме со спецсчетами должна будет вноситься в ГИС ЖКХ.