Начисления за жилищно-коммунальные услуги от всех организаций сразу, а также все факты оплаты будут отражаться в Едином лицевом счете, который станут указывать на всех квитанциях. Такое правило прорабатывает минстрой. Внесение квартплаты будет прозрачнее, отмечают в ведомстве.

Единый лицевой счет (ЕЛС) характеризует помещение и плательщика, который обязан производить оплату услуг по этому помещению, пояснили "РГ" в пресс-службе минстроя. Он позволяет объединить начисления от разных организаций жилищно-коммунального хозяйства и произведенные факты оплат по одному помещению и плательщику. Это внутренний идентификатор ГИС ЖКХ, который используется с 2016 года и в обязательном порядке применяется при размещении информации о начислениях в системе. При этом указание Единого лицевого счета на платежных документах для коммунальных и кредитных организаций сейчас не обязательно. Используют ЕЛС и размещают на своих платежках лишь около 30% организаций отрасли. В размещенных же в системе ГИС ЖКХ фактах оплат, полученных от кредитных организаций, эта информация присутствует в 25% случаев, сообщили в ведомстве. Это не дает сформировать единый перечень всех счетов и оплат.

Сейчас в соответствии с дорожной картой развития ГИС ЖКХ на 2023 год минстрой вместе с оператором ГИС ЖКХ прорабатывают вопрос о возможности введения обязательности указания на всех платежных документах на оплату ЖКУ (как в бумажных, так и в электронных квитанциях) ЕЛС как сквозного идентификатора.

Это существенно повысит удобство совершения оплаты за ЖКУ для потребителей, отмечают в минстрое. В результате будет возможно увидеть в дистанционных каналах обслуживания сразу все свои платежные документы от разных организаций ЖКХ и их оплатить, указав только один номер - единого лицевого счета.

Лицевой счет, по сути, станет полноценной заменой персональных данных о собственнике квартиры при ведении расчетов в сфере ЖКХ, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Сейчас это особенно актуально, потому что с марта стало сложнее и дороже получать выписки о недвижимости и ее владельце из Росреестра. Использование обезличенной информации из ГИС ЖКХ позволит снизить риски утечки личной информации о гражданине, например о фамилии, имени и отчестве с привязкой к конкретному адресу проживания, а также позволит коммунальным организациям эффективнее взыскивать долги, считает эксперт. "Кроме того, сегодня при оплате квитанций, например через банкомат, гражданину приходится вводить ИНН поставщиков воды, регоператора капремонта и так далее, что долго и неудобно, теперь можно будет в личном кабинете ГИС ЖКХ через лицевой счет увидеть сразу все организации и историю начислений и платежей. Эта информация будет храниться в системе и можно будет увидеть, как менялась стоимость ЖКХ в течение длительного периода, оспорить неправомерные начисления", - поясняет Склянчук.

Лицевой счет ГИС ЖКХ уже сейчас указывается в бумажных квитанциях компании, говорит директор по сервисному бизнесу "ГК Эталон" Сергей Могилевец. "Если собственник по номеру ЕЛС будет получать информацию по всем начислениям в доме, то это упрощает оплату клиенту, снижает проблемы при переходе на прямые договоры. При правильной реализации это клиентоориентированное и полезное отрасли решение", - считает он. "Это просто отлично, - считает основатель компании Facility Management Communications (FMC) Денис Троценко. - Давно надо упростить или унифицировать систему контроля платежей через сквозную систему идентификации".

Ряд экспертов опасаются, что указание ЕЛС приведет к тому, что все платежи будут зачисляться на один счет, а затем их будут делить между поставщиками услуг. И в этом случае недоплата жителя, например за воду плохого качества, приведет к определенной нехватке средств у всех поставщиков. Или же, напротив, - к приоритетной оплате капремонта и коммунальных услуг в ущерб управляющим компаниям. "Пока не раскрыт механизм прохождения и расщепления платежей, мы не можем поддержать данную инициативу", - отмечает директор по правовой и жилищной работе УК "ВК Комфорт" Николай Яценко.

Однако в данном случае речь не идет о банковском счете, поясняют в минстрое. ЕЛС, скорее, можно назвать "абонентским счетом", это лишь некое обозначение внутреннего идентификатора в системе. При указании ЕЛС будет понятно, что платежи за содержание-ремонт, воду, электричество и другие услуги относятся к одному жилому помещению и одному плательщику. При этом платежные документы будут выставляться разные.