В Союз потребителей России уже обращаются люди с жалобами на снижение качества хлеба. Издержки растут, и производители могут держать цену только ценой потери качества булок и буханок.

Потребители заинтересованы, чтобы производителям - растениеводам, мельникам и пекарям - было выгодно работать. И, значит, цены ограничивать рискованно. А тем 20 процентам малообеспеченных граждан, которых в хлебе интересует прежде всего его цена, должно помогать государство - деньгами или продовольственными талонами.

Вот такой неожиданный поворот получила актуальная сегодня тема роста цен на выездном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое проходило во ВНИИ хлебопекарной промышленности.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич тоже выступил за адресную поддержку неимущим. Он считает, что в прошлом году крестьяне "наконец-то получили достойную цену" за свое зерно. Однако вслед за зерном, естественно, подорожала мука, которая будет и дальше расти в цене. Причем в этом "виноваты" и железнодорожники - за доставку тонны зерна из Сибири, где в прошлом году убрали большой урожай, мельница в европейской части страны платит сейчас 1500 рублей. В результате в себестоимости тонны муки затраты на пшеницу уже достигли 85-87 процентов.

По мнению экспертов, цены на зерновые товары будут расти еще некоторое время, а потом успокоятся. С 29 января начали действовать заградительные вывозные пошлины на пшеницу, экспорт должен практически остановиться и цена - тоже. Но и дешеветь зерно и мука тоже не будут, предупреждают эксперты. Владельцы зерна будут придерживать свой товар до 1 мая, когда пошлина перестанет действовать, и экспортеры, возможно, дадут за пшеницу более высокую цену. Пока, во всяком случае, мировые цены на зерно растут.