Гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного или техногенного характера, дадут право на ипотечные каникулы. Законопроект об этом Госдума приняла во втором чтении.

Документ призван снизить долговую нагрузку граждан по ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений и иных стихийных бедствий.

Сейчас граждане с ипотекой только в некоторых случаях вправе обратиться за кредитными каникулами на срок до полугода. В этот период можно не вносить платежи или делать это частично. В течение финансового перерыва люди могут либо адаптироваться к возникшей ситуации и продолжить выплаты, либо заявить о реструктуризации долга банком.

Законопроект в случае принятия позволит обратиться за ипотечными каникулами заемщикам, проживавшим в жилых помещениях в зоне ЧС и пострадавшим от чрезвычайной ситуации.

Предполагается, что закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко ранее заялвяла, что в России ежегодно в среднем регистрируется где-то 230-250 чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными процессами природного характера и почти тысяча ЧС, вызванных производственной деятельностью человека. Наиболее частыми и разрушительными для людей и их имущества, по ее словам, являются наводнения.