Минстрой назвал домыслом инициативу обязать граждан впускать в квартиры коммунальщиков для установки и обслуживания "умных счетчиков".

Ведомство не выдвигало такой инициативы. Замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько сказал ТАСС: "Это какой-то непонятный фейк. Я об этом не знаю. Хочу официально заявить, что Минстрой такой инициативы не выдвигал".

Ранее "Известия" сообщали, ссылаясь на доклад Минстроя в правительстве, что граждан обяжут впускать в квартиры работников ЖКХ для установки и обслуживания "умных" счетчиков. А если жители повторно откажут в доступе, будут предусмотрены штрафы.

Как отметила в своем Telegram-канале зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сейчас нет никаких конкретных законопроектов или проектов постановлений, которые обяжут граждан беспрепятственно пускать в свои квартиры или дома представителей управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций.

- Никто и нигде не предлагал отменить норму Конституции о неприкосновенности жилища. Так что нет повода волноваться, - отметила Разворотнева.