Токен erid: LdtCJyuQM

Искусственный интеллект становятся конкурентом людей на рынке труда. Тенденция актуальна для сфер, где, кажется, справился бы только человек. Но ИИ диагностирует онкологию лучше врачей, рисует картины в считанные минуты, пишет музыку и художественные тексты. Уже сейчас сервисы ИИ выполняют за человека рутинную работу. Грозит ли сокращение из-за повсеместного внедрения искусственного интеллекта бухгалтерам, юристам и делопроизводителям? Попробуем разобраться.

Какие профессии заменит ИИ

В 2023 году ученые из Принстонского университета в Нью-Джерси проанализировали 800 профессий на предмет того, смогут ли их заменить языковые нейросети типа ChatGPT. В результате исследования в первую десятку попали телемаркетологи, преподаватели вузов, социологи и др. В топ-20 специалистов, которых могут заменить нейросети, также вошли:

  • бухгалтеры,

  • юристы,

  • делопроизводители,

  • кадровые специалисты.

Исследование американских ученых утверждает, что в ближайшей перспективе нейросети могут вытеснить профессии, в которых не требуются серьезные навыки творческого или аналитического мышления. Тем не менее у людей есть весомые преимущества: машины пока что не способны мыслить неординарно и не обладают эмоциональным интеллектом.

Как искусственный интеллект помогает человеку

Машины легко справляются с рутинными операциями любой сложности. Например, ИИ-сервисы в составе системы Directum RX облегчают труд бухгалтеров, юристов, делопроизводителей, принимая на себя обработку больших объемов документов.

Бухгалтеры тратят в 7,5 раз меньше времени на обработку ПУД

ИИ-механизмы ускоряют обработку первичных документов. Бухгалтеру остается сверить правильность заполнения карточки документа искусственным интеллектом.

Благодаря помощи интеллектуальных сервисов, специалисты тратят меньше времени на оприходование товаров, быстрее рассчитываются с поставщиками и клиентами. В результате появляется время для более важных (тех самых творческих и аналитических) задач: бухгалтер может переключиться на формирование отчетов для ФНС или руководства.

ИИ подсвечивает в документе области для проверки извлеченных данных

Делопроизводители регистрируют письма в 5 раз быстрее

ИИ-инструменты сокращают время на регистрацию входящих и исходящих писем: без помощи человека распознают текст, определяют вид или категорию документа, извлекают из него факты. Делопроизводитель просто проверяет корректность введенных данных.

На обработку одного письма уходит всего 2 минуты, риск ошибки при регистрации документов снижается.

Проверка извлеченных реквизитов из входящего письма

Юристы обрабатывают договоры 4 минуты вместо 14

На обработку договорного документа юрист тратит в 3,5 раза меньше времени. Когда подписанный договор возвращается от контрагента, специалист не перечитывает весь текст. Искусственный интеллект подсвечивает в документе области, куда вносились правки. Благодаря сервисам ИИ, юристы уделяют больше времени не рутине, а рассмотрению сложных спорных ситуаций.

ИИ выделил в договоре текст, который изменил контрагент

Работа с искусственным интеллектом

Внедрение ИИ-технологий в корпоративные процессы постепенно становится повседневностью. Тесный союз человека и искусственного интеллекта помогает сотрудникам выйти на новый уровень карьерного развития.

Передав рутинные операции интеллектуальной системе Directum RX, бухгалтеры, юристы, кадровые специалисты могут сконцентрироваться на решении более важных и интересных задач. Сотрудник с широким кругом компетенций и творческим подходом к работе всегда будет вне конкуренции. Даже в сравнении с высокопроизводительным роботом.

Реклама: www.directum.ru