Детям-сиротам будут предоставлять сертификаты на приобретение жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Проект правительства РФ также касается детей, оставшихся без попечения родителей.

Замминистра просвещения Андрей Корнеев уточнил, что регионы теперь смогут обеспечивать таких молодых людей жильем не только путем фактического предоставления квартир, но и сертификата.

Его можно будет потратить на приобретение жилого помещения в собственность либо на погашение ипотеки. "Это ускорит процесс обеспечения жильем, - сказал Корнеев, - так как позволит избежать длительных конкурсных процедур".

Чтобы защитить детей-сирот от мошенников, средства с сертификатов должны будут идти непосредственно на счет продавца квартиры либо на банковский счет, если речь об ипотеке. То есть это будут не деньги, получаемые на руки. При этом договор купли-продажи будет предварительно согласовываться уполномоченным органом региона.

Авторы законопроекта отметили, что на 1 января 2022 года в жилье нуждались около 300 тысяч граждан указанных категорий. Но в большинстве регионов, отметили в кабмине, просто нет возможности единовременно обеспечить такое количество россиян жильем, в связи с чем чаще всего они получают помещения после 23 лет.

Комментарий

Депутат Госдумы Владимир Сипягин:

"Хорошо знаком с проблемой обеспечения детей-сирот жильем при достижении совершеннолетия. Эту тему поднимали и в прошлом созыве. Тогда пилотные проекты запустили в Приморском крае. На одного человека положено 33 квадратных метра жилья, умножаем на стоимость одного метра - 83 420 рублей.

2 миллиона 752 тысячи с половиной рублей - достойная цена. Таким образом, сирота сможет купить квартиру. Благодаря сертификатам, снизится нагрузка на региональные бюджеты.

В регионах эти очереди движутся очень медленно. Я изучал эту тему. За два с половиной года количество детишек увеличилось. В 2020 году было 279 тысяч ребят, а сейчас, по данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в очереди стоят 298 тысяч. Двадцать тысяч людей - это ведь целый город! Срок ожидания квартир тогда составлял семь лет, сейчас время ожидания увеличилось. И это без учета новых регионов России.

То есть очередь с каждым годом не сокращается, а увеличивается. Понятно, что решение должно быть радикальное".