Семьи военнослужащих, направленных в зону специальной военной операции, сохранят право на жилье по прежнему месту службы. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в свете происходящих в мире событий и с учетом принятия в состав РФ новых территорий встречаются случаи, когда члены семьи военнослужащего не могут последовать к месту прохождения им службы на территории России.

Согласно законопроекту, те же права сохраняются за контрактниками, которые проходят службу в воинских частях, дислоцированных в отдельных регионах РФ, населенных пунктах и местностях, определенных кабмином, и членами их семей.

"Это защитит семьи военнослужащих от неожиданных перемен места жительства из-за перемещения военного, - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Это необходимо в тех случаях, когда семья военнослужащего по объективным причинам не может последовать за ним на новое место".

Проект касается членов семей военнослужащих, направленных как в зону СВО, так и за пределы России. Они смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы военного. А если жилье съемное, семьям сохранят компенсации за аренду. Размер компенсации не будет зависеть от воинского звания, должности и выслуги лет.

Закон распространится и на сотрудников войск нацгвардии, добавил спикер.

По словам Вячеслава Володина, принятый законопроект - еще одно решение, направленное на поддержку семей участников специальной военной операции, которые сейчас в зоне боевых действий делают все, чтобы защитить нашу страну, обеспечить безопасность граждан.