Предложено запретить призывать по частичной мобилизации тех, кто ранее не служил

И отдельным законопроектом - кандидатов и докторов наук.

Один из депутатов внес в Госдуму два законопроекта о лицах, которых предполагается не призывать в рамках частичной мобилизации:

  • тех, кто ранее не проходил военную службу (законопроект 220951-8);
  • граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук (220935-8).

Оба в случае принятия должны быть распространены на правоотношения, возникшие с 21 сентября. И оба эти повода для отсрочки согласуются с тем, что было озвучено российским президентом в начале мобилизации. Однако, как пишет автор, реальность отличалась от этого, и в результате многих мобилизованных вернули домой. К тому же, первый законопроект в случае принятия позволит сразу отсеять бОльшую часть тех, кто не годен по состоянию здоровья. Второй – это зеркальная мера по отношению к имеющейся отсрочке для студентов.

Однако напомним, что буквально сегодня Минобороны попросило депутатов не принимать подобных законопроектов до конца спецоперации. Можно предположить, что чиновники опасаются перспективы отозвать тех, кого уже подготовили. Генштаб согласен сделать поблажки лишь для отцов двоих детей при беременности жены третьим (и, по логике, также и отцы троих детей без беременности жены четвертым).