Минстрой обсуждает идею начать активнее строить в России типовые дома по технологии сталинских высоток, то есть на металлокаркасе. У застройщиков уже есть опыт возведения таких многоэтажек. Однако бизнес напомнил, что для строительства таких объектов нет чётких нормативов и жёстких требований по противопожарной безопасности. Кроме того, некоторые участники не считают нужным строить подобные дома в мегаполисах.

Как узнали «Ведомости», Минстрой провёл совещание по вопросам расширения области применения стали в строительстве. На нём обсуждали возможность строительства многоэтажек по типовым проектам с применением стального каркаса и модульных конструкций.

Первые проекты в этой области должны запустить уже в 2023 году. При этом у девелоперов есть уже опыт металлокаркасного строительства. К примеру, компания «Андромета» построила в Калужской области шестиэтажный дом из трёх секций. В основе каркаса — лёгкие стальные тонкостенные конструкции. Представитель «Евраза» рассказал на совещании, что компания спроектировала восемь школ за последние 2 года. У «Северстали» есть проект 17-этажного жилого дома с металлокаркасом.

Строительство домов на основе металлоконструкций — один из пунктов плана властей по расширению применения металла в строительстве. Реализация программы позволит повысить спрос на использование стали на 3–5 млн т в год. Главными преимуществами металлокаркасных решений считаются кратное ускорение строительства и всесезонность строительно-монтажных работ.

Однако застройщики пока сомневаются в необходимости «сталинок». Как отметили в компании Glorax, металлоконструкции могут оказаться полезны в отдалённых регионах, где возведение объектов на металлокаркасе «может быть выгодно с точки зрения логистики». Но в мегаполисах такие дома окажутся лишними, считают эксперты.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьёв заявил, что металлокаркас имеет смысл использовать в высотном и малоэтажном строительстве, в проектах со сложной геометрией фасадов. В других случаях строительство из бетона эффективнее во всех отношениях, подчеркнул он.

Ранее в Минстрое захотели застроить Россию деревянными многоэтажками. В июле ведомство вместе с МЧС утвердило план, по которому до 2024 года должны появиться нормы и правила возведения таких построек. Как заявили чиновники, план поможет внедрить деревянные жилые многоэтажки повсеместно. Но участники рынка усомнились, что россиян удастся переселить из бетонных домов в постройки из клеёной древесины.