Введут ли вычет из НДФЛ на страхование от задержки зарплаты и безработицы

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду ввести новый вид обязательного страхования. Предполагается, что он защитит граждан от утраты заработка из-за потери работы, нахождения в простое, перевода на режим неполной занятости, задолженности по зарплате. Финансировать выплаты планируется за счет 1-1,5% НДФЛ.

Новый вид страхования должен быть обязательным и действовать для всех типов занятости (включая самозанятость и работу по договорам гражданско-правового характера). Страховщиком должен стать Фонд пенсионного и социального страхования, который заработает с 1 января 2023 года.

«Ничего похожего в мировом опыте не существует, — говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — И такая выплата была бы несправедливой — потому что она предполагает страхование работающих за счёт всех, в том числе и неработающих. Ведь налог на доходы физических лиц взимается с любых доходов любых лиц. Здесь же речь идёт о трудовых отношениях. Соответственно, речь может идти о финансировании страховки за счет работодателей, либо за счет работодателей и работников на паритетных началах.

У нас в России по действующему законодательству финансирование пособий по безработице осуществляется из федерального бюджета — через соответствующие субвенции регионам. Власти в регионах могут корректировать их размер в сторону увеличения, предоставляя дополнительные надбавки. Но это не страхование, это бюджетное социальное обеспечение.

Изъятие части НДФЛ, кроме всего прочего, означает снижение доходов региональных и местных бюджетов, куда, согласно закону, перечисляется этот налог. Поэтому схема, предложенная ФНПР, абсолютно нереализуема. Скорее всего, это очередная попытка организации напомнить о себе в позитивном ключе».