Юрист рассказал, как не платить за съемную квартиру полгода

Владелец квартиры не может сразу же выселить арендатора, который перестал платить за жильё. Однако только при условии, что с ним заключён договор. Об этом РИА «Новости» рассказал адвокат бюро «Лебедева — Романова и партнёры» Тимур Харди. По словам эксперта, в этом вопросе не поможет даже полиция и нужно будет обращаться в суд. Ранее стало известно, что в России подорожала долгосрочная аренда квартир.

Перед обращением в суд арендодатель должен отправить жильцу заказное письмо с уведомлением, в котором потребовать вернуть долг и покинуть квартиру. По словам адвоката, в этом случае арендатор считается уведомлённым, даже если он не получил послания.

Иск о расторжении договора, выселении и взыскании долга можно подавать через месяц после отправки письма. Потом суд возбудит дело, и им займутся приставы.

«Но до того, как суд вынесет решение, арендаторы могут на вполне законных основаниях жить в квартире. Обычно такие разбирательства длятся от 3 до 6 месяцев», — заявил Харди.

Юрист подчеркнул, что самостоятельно выселять жильца нельзя, потому что в этом случае владелец может попасть под административную или даже уголовную ответственность. Его могут обвинить в хулиганстве, самоуправстве и нанесении побоев.

За июль в России выросла стоимость долгосрочной аренды квартир. Повышение цен на аренду жилья связано с приближением осеннего сезона. Эксперты заверили, что цены на жильё будут расти, но постепенно. На рынке сейчас не все владельцы рискуют поднимать ценник, в среднем в июле спрос со стороны арендодателей увеличился на 12%.