Микробизнес оказался не готов к налоговой «упрощенке», с которой экспериментируют в Татарстане

Подавляющее большинство российских микрокомпаний (97%) не планирует переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенный среди 400 микропредприятий.

Напомним, с 1 июля эксперимент по переходу на налоговую «упрощенку», освобождающую микробизнес от отчетности и страховых взносов, проходит в Татарстане, Московской и Калужской областях.

Респонденты объясняют отказ работать по новой системе невыгодностью из-за высоких ставок налога (39%) и жесткими критериями участия (47%). Почти каждый 8-й микропредприниматель назвал собственные причины отказа, в частности, желание повременить, чтобы понаблюдать за работой новой системы.

«Так как налог будут рассчитывать налоговые инспекторы на основании информации, которую им передаст банк, у бухгалтеров есть сомнения, что этот тандем будет работать без ошибок. Бизнес хочет дождаться, когда систему отладят и она начнет действовать без сбоев», — прокомментировала эксперт «Актион Бухгалтерия» Зинаида Албантова.

В рамках эксперимента новым налоговым режимом могут добровольно воспользоваться компании и ИП с годовым доходом не выше 60 млн рублей и не более чем с пятью работниками. Если объектом налогообложения выступают доходы, налоговая ставка составит 8%, а если доходы, уменьшенные на величину расходов, — то 20%. Также для участников АУСН устанавливаются нулевые ставки страховых взносов, и им не нужно подавать налоговые декларации — платежи будут рассчитывать автоматически. По всей России АУСН должна заработать с 1 января 2023 года.