Россияне набрали валютных кредитов как в 2019 году

Центральный банк России отметил спрос на валютные кредиты, который не наблюдался с 2019 года. В июне 2022 года россияне набрали кредитов в долларах и евро на 70,7 млрд рублей (или $1,25 млрд), хотя ещё в мае это количество не превышало 45,2 млрд рублей ($0,72 млрд). Такие данные привёл банк в официальном отчёте, отметив, что суммы кредитов растут второй месяц.

ЦБ отметил, что среди выданных в июне валютных кредитов нет ипотеки, а уже существующие валютные кредиты на жильё председатель ЦБ Эльвира Набиуллина просила перевести в рубли, чтобы не зависеть от курса иностранных средств. Банки тоже стараются избавиться от валюты на балансе, понимая, что её хранение связано с дополнительными рисками.

Поэтому спрос на валютные кредиты аналитики ЦБ объясняют возросшей популярностью спекуляций. Россиянин берёт кредит в иностранной валюте, обменивает доллары или евро на рубли, затем ждёт, пока валютный курс снизится, и тогда закрывает кредит подешевевшей валютой.

Однако такие схемы не всегда гарантируют доход, а получить валюту в банке обычному физическому лицу почти невозможно. Крупнейшие российские банки (ВТБ, Альфа-банк, МКБ, ПСБ и Совкомбанк) заявили, что не выдают валютные кредиты розничным клиентам.

Увеличение спроса на валютные кредиты специалисты связывают с выросшим количеством «челноков». Они занимают деньги у банков и закупают товар, а после реализации возвращают долги. Им удобнее брать кредиты в валюте, чтобы не тратиться на конвертацию.

Ранее «Секрет» писал, что старейшая в России инвесткомпания «Атон» ввела комиссию за хранение валюты: евро, долларов, фунтов стерлингов и франков. Российские банки один за другим перестают открывать счета и вклады в валюте. А ограничение на снятие валюты в России продлили до 9 марта 2023 года. Обналичить со счетов и вкладов сейчас можно лишь $10 000 или эквивалент в евро.