Давайте признаем: нет более нашумевшего профильного события в 2022 году, чем введение моратория на банкротство. Казалось бы, аналогичная мера уже была два года назад, когда бушевала первая волна коронавирусной инфекции. Но тогда такого «бума» введение моратория не вызвало. Причина кроется в том, что в 2020 году запрет на инициацию процедуры банкротства распространялся на отдельные категории юридических лиц. Сейчас же мораторий был введен в отношении всех компаний.
Мера была введена Постановлением Правительства РФ №497 с 1 апреля 2022 года. Она применяется в отношении каждого юридического лица страны (в том числе все АО и ООО). Но у каждого правила есть исключения – и в данном случае исключением являются застройщики, на них действие моратория не распространяется. Как и в случае с 2020 годом, запрет на возбуждение дел о банкротстве будет пока действовать в течение полугода – до 1 октября текущего года. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что после первого октября мы станем свидетелями продления действия меры (как минимум на полгода точно).
Введение моратория на банкротство 2022: что за ним следует?
Небывалый интерес к теме вызван не самим мораторием, а ограничениями, которые он несет для юридических лиц. На основании п. 3 ст. 9.1 и ст. 63 закона о банкротстве, юридическим лицам запрещается:
- Выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками компании;
- Выделять долю имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава акционеров, приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли;
- Осуществлять buyback (обратный выкуп акций);
- Прекращать обязательства путем залога;
- Подавать заявление о банкротстве в отношении другого лица;
- Обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
Мораторий одномоментно поставил сотни тысяч компаний страны в положение, когда они не могут реализовать рядовые процедуры. В особенности это касается выплаты дивидендов и распределения прибыли, ведь именно сейчас юридические лица и проводят эти операции. А после введения моратория, получается, они не имеют права это делать. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к позиции Центрального Банка РФ. На официальном сайте банка 20 мая 2022 года была опубликована новость, в которой говорится:
«на срок действия моратория наступает ряд последствий, в том числе не допускаются выкуп либо приобретение им размещенных акций, выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками)».
То есть ЦБ РФ подтвердил, что компании не могут проводить эти операции. Подробнее ознакомиться с разъяснениями банка можно по ссылке здесь.
Что делать? Как распределить прибыль или выплатить дивиденды в 2022 году?
Чтобы вернуть себе право на реализацию указанных процедур, необходимо опубликовать заявление с отказом от моратория на банкротство в Федресурс. Это государственный реестр, в котором публикуются юридически значимые сведения о деятельности юрлиц и ИП.
Размещение отказа от моратория в Федресурсе предусматривается ст. 9.1 Федерального закона №127. После опубликования заявления с компании снимаются все ограничения, наложенные мерой – она возвращает себе право на распределение прибыли, выплату дивидендов и реализацию иных процедур.
Отказ от моратория активно размещают даже крупнейшие компании страны – те, кому банкротство не грозило совсем. В их числе уже Лукойл, РусГидро, Татнефть, Газпром-Медиа, Тинькофф Страхование. К настоящему моменту, следуя официальным данным реестра, сообщение с отказом опубликовали почти 14.000 организаций.
Для быстрой публикации отказа от моратория в Федресурсе переходите по ссылке fedresurs.online. Ваш отказ опубликуют в течение 40 минут, и вы вернете себе право на распределение прибыли и выплату дивидендов.
Если же у вас остались вопросы о моратории и запретах, вы можете задать их в специальном поле на сайте fedresurs.online.
Переходите на сайт, чтобы отказаться от моратория на банкротство!