Предложено ввести усиленные меры ответственности, включая уголовную, для тех, кто садится за руль, будучи лишенным прав.

Лица, лишенные водительских прав или никогда их не имевшие, умудряются, несмотря ни на что, участвовать в дорожном движении, и зачастую это влечет очень серьезные последствия. Например, среди ДТП, связанных с выездом на встречку, в том числе – со смертельным исходом, довольно высока доля совершенных по вине таких водителей. Десятки тысяч лишенных прав садятся за руль в состоянии опьянения и, причем, попадаются. Всего же тех, кто без прав оказался за рулем, насчитывается уже сотня тысяч в год, и рост их числа в последние два года составил процентов 30.

В этой связи назрело ужесточение мер ответственности за управление транспортным средством без прав, считают авторы внесенных в Госдуму законопроектов. В частности, предложены поправки в Уголовный кодекс (130391-8), а также в КоАП (130415-8).

Для начала, в КоАП появится усиленный штраф за повторное вождение без прав – от 50 до 100 тысяч рублей либо принудительные работы от 150 до 200 часов. Сейчас за второй, третий и так далее инциденты наказание одинаковое – такое же, как за первый.

После второго административного штрафа предлагается назначать уголовное наказание. В УК появится новая статья – управление ТС без прав лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за подобное деяние. Те, кто только что "перешагнул" через планку КоАП, рискуют заплатить до 250 тысяч или отдать свой доход за два года. Исправительные работы могут составить 360 часов, либо до одного года, все это будет сопровождаться и другими ограничениями. Как вариант, будет возможно лишение свободы до года.

Те же, кто уже был осужден, но все равно не успокоился, рискуют потратить еще больше денег или времени, или же – сесть на два года.

За пьяное вождение, за нарушение ПДД или же за третий (или более) рецидив таким лицам грозит также конфискация транспортного средства.