В России разрабатывается законопроект, призванный сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другую интеллектуальную собственность компаний из «недружественных» стран, которые приостановили свою деятельность в России, сообщили «Ведомостям» информированные источники.

Действующий Гражданский кодекс распространяет механизм принудительной лицензии только на патенты, позволяя получить ее через суд в случае, если они не используются в течение четырех лет и это приводит «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке». 

Нововведение позволит получить принудительную лицензию на контент и другие объекты интеллектуальной собственности, и ждать этого не придется годы, объяснил один из собеседников издания. Обратиться в суд сможет либо российский лицензиат, партнер которого отказался от лицензионного договора, либо российские организации коллективного управления (к примеру, Российское авторское общество), если зарубежные правообладатели исключат свои каталоги из их управления. При этом российский лицензиат, если он — акционерное общество, сможет выполнять финансовые обязательства по контрактам, заключенным после 23 февраля 2022 года, привилегированными акциями.

Предполагается, что действие принудительной лицензии можно будет прекратить через суд по иску зарубежного правообладателя, если обстоятельства, при которых она была предоставлена, перестанут существовать. К примеру, если правообладатель предоставит российской компании право использовать произведения на территории России.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что внесение подобных изменений в законодательство — не только достаточно длительная процедура, но и нарушает международные обязательства России.

С началом «военной спецоперации»* на Украине свои кинопремьеры в России отложили многие зарубежные медиакомпании, в том числе Universal, Disney, Warner Bros., Sony и Paramount.