
В случае введения серьезных санкций в отношении российских нефтегазовых компаний цена на нефть может на долгое время превысить $100 за баррель. Такой прогноз дал «Известиям» Валдис Плявиньш, независимый энергетический эксперт, во вторник, 22 февраля.
Ранее в этот же день стоимость нефти марки Brent с поставками на апрель превысила $97 за баррель впервые с сентября 2014 года. По данным биржи ICE на 13:17 вторника, цена апрельского фьючерса этой нефти повысилась до $98,93 за бочку. Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки WTI поднялась до $94,46 за баррель. При этом на торгах 17 февраля цена Brent уменьшилась до $93,32 за баррель.
Плявиньш отметил, что мировой рынок нефти находится в напряжении на фоне растущей геополитической напряженности в Европе. Угроза санкций в отношении российской нефтяной промышленности подогревает интерес инвесторов к дополнительным покупкам черного золота, что вкупе с его ограниченным предложением приводит к повышению цен.
Однако даже без «нефтяных» санкций цена на нефть останется на «достаточно высоком уровне $85–95 за баррель вследствие недоинвестирования отрасли», рассказал энергоэксперт. Он добавил, что особенно недостаток финансирования заметен в сегменте разведки и добычи.
«Именно эта проблема, повлекшая за собой невозможность крупных нефтедобывающих стран быстро нарастить добычу, оказывает основное влияние на уровень цен на нефть — предложение не успевает за спросом. А любая геополитическая напряженность, связанная с нефтедобывающими регионами, является фактором риска и приводит к закономерной реакции инвесторов», — подчеркнул он.
Западные эксперты объясняют подорожание североморской смеси черного золота высоким спросом на нее у европейских нефтепереработчиков, геополитической напряженностью и сокращением свободных мощностей у добывающих стран ОПЕК+. Аналитики Bank of America ожидают, что Brent подорожает до $120 за баррель к середине года.
Эксперты инвестиционного банка JPMorgan Chase полагают, что подорожание европейской эталонной нефти до $150 ускорит инфляцию в мире до 7% и парализует глобальную экономику.
Накануне лидеры Донецкой и Луганской народных республик в связи с резким обострением ситуации в Донбассе попросили Россию признать их независимость. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы и поручил Вооруженным силам страны обеспечить поддержание мира в этих республиках.
Президент США Джо Байден в санкционном указе заявил, что признание Москвой независимости ДНР и ЛНР угрожает национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Вашингтона. Белый дом планирует обнародовать новые ограничения в ответ на российское признание суверенитета этих республик.