
При оказании услуг будут учитываться жизненные ситуации.
Минтруд сообщил, что разработал методические рекомендации по предоставлению услуги содействия занятости по принципу «одного окна».
Документ подготовлен по итогам эксперимента, проведенного в некоторых центрах занятости в 2019 – 2021 годах. Эсперимент состоял во внедрении подхода с учетом жизненных ситуаций и бизнес-ситуаций. Согласно новым рекомендациям центры занятости проанализируют перечни своих услуг и скорректируют, учитывая потребности клиента. Услуги центров занятости должны быть направлены на помощь соискателям и работодателям с учетом их жизненных обстоятельств, считает Минтруд.
Будут анализироваться особенности (проблемы) конкретной категории граждан и работодателей и предлагаться подходящие решения: постоянное или временное трудоустройство, получение дополнительного профобразования, помощь в социальной адаптации на рынке труда, компенсация расходов на переезд ради трудоустройства, субсидия на компенсацию затрат, связанных с обучением персонала и так далее.
В центрах занятости будет организованы информирование и консультирование, бесплатный доступ к электронным сервисам..
Кроме того, предлагается закрепить за сотрудниками центров занятости различные функции (цифровых консультантов, универсальных специалистов первичного приема, кураторов граждан и работодателей), модернизировать сайты, дополнив их структурированной информацией по различным жизненным ситуациям, внедрить возможность заполнения и подачи анкеты или заявления на получение комплекса услуг в соответствии с жизненной ситуацией.