Россиян предупредили о новых схемах мошенничества

Мошенники совершенствуют старые способы обмана, продолжая играть на человеческих слабостях, например, на жажде легких денег или страхе потерять сбережения, рассказали "Известиям" эксперты в сфере IT.

Так, одна из сравнительно новых фишинговых схем связана с обещанием выплат за трудовой стаж. Жертве обещают деньги за отработанные годы и просят назвать номер карты, а затем код из SMS. Часто таким образом злоумышленники пытаются обмануть граждан предпенсионного возраста.

В то же время получила развитие многоступенчатая схема, нацеленная главным образом на социально незащищенных людей. Схема заключается в том, что мошенники внушают жертве, что на ее имя кем-то был взять кредит, а значит, для решения проблемы необходимо самому взять кредит и перечислить деньги на представленный счет. В результате мошенники добиваются того, что жертва закладывает квартиру. Причем, как подчеркивают эксперты, банкам очень сложно отслеживать подобные схемы.

Помимо этого, в последнее время преступные сообщества стали активнее использовать возможности машинного обучения и речевых технологий. Если, например, в начале 2021 года злоумышленники преимущественно сами звонили жертвам, то к концу года они стали совершать большинство звонков с помощью голосовых роботов, которые выполняют функцию так называемого холодного обзвона. Естественно, вслед за роботом в ход идут звонки от "сотрудника службы безопасности", "работника полиции", "следователя", и "менеджера банка".