Техосмотр личных автомобилей граждан перестал быть обязательным - закон подписан
© anekdotov.net

Впрочем, штрафов за отсутствие техосмотра и так не было, а перспектива получить регрессные требования по ОСАГО остается.

Под занавес уходящего 2021 года президент России подписал федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ, которым зафиксирована отмена для граждан обязательного техосмотра. Закон уже вступил в силу.

При использовании в личных целях гражданами легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих на праве собственности физлицам, техосмотр проходить теперь не надо. Но он может быть пройден добровольно. Обязательным техосмотр для граждан остается, если транспорт используется:

  • в служебных целях
  • в бизнесе, в том числе, в целях перевозки пассажиров.

Также диагностическая карта понадобится:

  • при совершении различных регистрационых действий – постановка на учет, смена владельца – если ТС старше 4 лет;
  • при изменении конструкции или замена основного компонента ТС (независимо от возраста автомобиля).

Оговаривается, что при наличии техосмотра и отсутствии явно заметных неисправностей не должно быть проверок технического состояния автомобиля в форме государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения.

Вместе с тем, обращаем внимание, что по-прежнему у граждан остается риск получить регрессные требования в случае ДТП из-за неисправности. Там установлено право страховщика взыскать с виновного владельца автомобиля средства, выплаченные по ОСАГО потерпевшему, если нет диагностической карты, и при этом ДТП произошло вследствие поломки авто.

Иными словами, те, кто не прошел техосмотр, рискуют оплатить стоимость ремонта автомобиля потерпевшего. Напомним, что диагностическая карта теперь не нужна при оформлении полиса ОСАГО.

Кстати, штрафов за отсутствие техосмотра и так уже давно не было.