Банкротам будет сложнее скрыть имущество

Банкротов могут лишить одного из самых популярных способов сокрытия активов от кредиторов — переоформления имущества на детей. Верховный суд России (ВС) разрешил финансовым управляющим получать информацию о недвижимости детей банкрота, поскольку они могут быть мнимыми собственниками и действовать в интересах родителей. Ранее стало известно, что в России за год стало почти в два раза больше банкротств.

Верховный суд вынес решение по делу о банкротстве Сергея Рассветова. Финансовый управляющий запросил у Росреестра данные о собственности жены Рассветова и двух его детей 15 и 23 лет. Однако суды трёх инстанций раскрыли сведения только жены, отметив, что «закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей».

Управляющий с этим не согласился и оспорил решения в Верховном суде. Коллегия ВС по экономическим спорам поддержала финансового управляющего. «Поиск активов становится затруднительным, когда имущество для вида оформляется гражданином на иное лицо, с которым имеются доверительные отношения», — подтвердили в суде.

Должники могут использовать детей для вывода имущества, поэтому финансовый управляющий должен получить сведения об имуществе детей «при наличии даже минимальных сомнений в фиктивном оформлении на них активов несостоятельного родителя».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сошлись во мнении, что оформление недвижимости банкротов на родственников является популярным способом сокрытия активов. Арбитражный управляющий Сергей Домнин считает, что это решение Верховного суда закладывает основу для борьбы с оформлением имущества на подставных лиц.

Ранее исследование консалтинговой компания GRM показало, что с января по сентябрь 2021 года в России несостоятельными признали 166 500 человек. Общее число банкротств физлиц по итогам 2021 года возрастёт в среднем на 50–55%, ожидают аналитики. С января по май 2021-го годовой прирост составлял 85%, а с января по июль — 72%.