Специалисты практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочное применение позволит снизить трудозатраты и безболезненно перейти на новые принципы.
Разработка новых стандартов бухучета ведется последние пять лет. Постепенно правила учета в России сближаются с международными стандартами, и, по оценкам наших специалистов, окончательный переход должен завершиться в течение 5-7 лет. Так, в ближайшие два года Минфин планирует ввести еще порядка 8 новых ФСБУ.
Подобные изменения требуют от организаций постоянной трансформации привычных методов ведения учета. И хотя стандарты вводятся постепенно, позволяя бухгалтерам плавно адаптироваться к новым методам, зачастую переход вызывает ряд сложностей.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
По нашему опыту, наиболее распространенными сложностями при переходе на новый стандарт учета основных средств являются:
-
оценка ликвидационной стоимости объектов ОС;
-
определение срока полезного использования (СПИ);
-
определение малоценных объектов;
-
списание расходов на ремонт по новым правилам.
Подробнее: Обзор ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
При переходе на стандарт, регулирующий учет капвложений, чаще всего затруднения у бухгалтеров возникали в следующих случаях:
-
расчет затрат на ликвидацию объектов капвложений;
-
определение необходимости включать (или не включать) затраты на ликвидацию в конечную стоимость;
-
признание в учете и определение момента признания капвложений;
-
определение порядка прекращения или перехода учета капвложений в иные формы учета активов.
Как отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», перечисленные выше вопросы, как, впрочем, и иные сложности, действительно целесообразно решать индивидуально, так как основной принцип новых ФСБУ, как и в МСФО – справедливость учета в зависимости от ситуации и текущего состояния бизнеса.
Помощь в переходе на ФСБУ
В комплекс услуг в области Сопровождения перехода на новые ФСБУ входит методологическая и практическая поддержка по всем направлениям:
-
Определение метода перехода (упрощенный, перспективный или ретроспективный).
-
Составление Учетной политики или внесение корректировок в действующую.
-
Составление плана перехода на новые ФСБУ с пошаговым алгоритмом.
-
Составление переходных пообъектных таблиц, полное снятие этой задачи с бухгалтерии, и предоставление по итогам финальных данных для внесения в учет.
-
Подготовка ТЗ по автоматизации учета в соответствии с новыми стандартами и сопровождение процесса автоматизации.
-
Контроль правильности перехода и процесса настройки учета по новым правилам.
Способы перехода на ФСБУ
Перейти на новые стандарты можно несколькими способами:
-
Перспективный – затрагивает только те факты хозяйственной, которые имели место после начала применения стандарта. Такой способ имеет право применять ограниченный круг юридических лиц.
-
Ретроспективный – применяется ко всем фактам хозяйственной жизни с момента начала деятельности компании, как будто стандарт применялся всегда.
-
В случае досрочного применения стандартов (то есть при его применении до 31 декабря 2021 года) возможен упрощенный ретроспективный способ, значительно менее трудоемкий, чем ретроспективный, и позволяющий пересчитывать учтенные активы только за текущий отчетный год.
Мы рекомендуем осуществить переход на новые правила учета в ближайшее время и воспользоваться возможностью применения упрощенного способа. Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут комплексную поддержку в процессе перехода – от предварительного анализа до сопровождения автоматизации и консультаций после внедрения.
Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы быстро и корректно перейти на новые ФСБУ