
Это предпраздничный день согласно нормам Трудового кодекса. Кстати, Минтруд так и не высказал своего мнения насчет статуса "президентских отгулов", совпадающих с некоторыми из предстоящих выходных.
4 ноября согласно статье 112 ТК – не просто нерабочий, а нерабочий праздничный день. И президентским указом (которым 4 ноября отнесено к числу просто нерабочих дней) этого не изменить, потому Трудовой кодекс имеет бОльшую юридическую силу.
Помимо не менее чем двойной оплаты за работу в такой день, ТК гарантирует сокращение рабочего времени на один час в день, предшествующий праздничному. То есть – сегодня. Президенские нерабочие дни подобных послаблений и компенсаций не предусматривают.
Также повышенная оплата труда безо всяких сомнений должна иметь место в случае работы 7 ноября, в воскресенье.
Что же касается пятницы и субботы – по ним ситуация неоднозначная, как мы уже подчеркивали ранее. На пятницу выходной перенесен с новогодних каникул правительственным постановлением, которое по своей юридической силе точно не выше президентского указа. Так что есть шанс, что это официально не выходной, а просто президентский нерабочий, оплата труда за который производится в одинарном размере, и нет компенсации в виде отгула.
Суббота в ТК не обозначена как выходной. Однако в силу требований ТК второй выходной при пятидневке должен быть установлен локальным актом у каждого работодателя. Так что, наиболее вероятно, для тех, у кого суббота назначена вторым выходным, в случае работы оплата традиционно повышенная, несмотря на то, что президенстким указом статус этого дня как бы изменен.
Причем, мы ждали, что Минтруд как-то расставит точки над "и" своими разъяснениями. Но их не последовало – Минтруд отмалчивается. Скорее всего, как правильнее – станет ясно очень нескоро, например, когда работники начнут судиться со своими работодателями насчет размера оплаты в указанные дни.