Криптофермы вызвали перебои с электричеством в Сибири

Жители Сибири рискуют замерзнуть из-за перебоев с электричеством. Всё напряжение забирают на себя многочисленные фермы, но на них не животных выращивают, а добывают виртуальные деньги.

Услышишь слово "биткоин" и представишь себе нью-йоркские небоскребы или Гонконгскую биржу, но едва ли – затерянные в прибайкальских степях Уряд,  Баяндай и Хомутово. Однако именно сюда стекаются майнеры, чтобы зарабатывать криптовалюту на дешевом электричестве.

"Порядка 100 новых майнинговых ферм ежемесячно мы выявляем. То есть ситуация на самом деле уже близка к критической, потому что, если сравнивать с июлем месяцем у нас количество майнинговых ферм увеличилось в два раза. Сейчас уже около 800 точек", – сказала замдиректора по работе с потребителями ООО "Иркутскэнергосбыт" Наталья Совикова.

Одна из крупнейших в Евразии майнинговых ферм находится в Братске. 35 тыс. аппаратов – настоящие печатные станки для биткоина. Китай, Япония, США, Испания – деньги отсюда выкачивают бенефициары со всего света.

"Иркутский регион, сибирский регион – там дешевая электроэнергия. Плюс холодные погодные условия, которые помогают организовать охлаждение системы. То есть расход на охлаждённые системы значительно меньше, чем в тёплых странах", – пояснил майнер из Бангладеша Рахман Салимур.

А на обочине большого бизнеса – простые люди. Электросети не справляются с серверами майнеров. И местным жителям что ни день отключают свет. Для семьи Надежды Наум это катастрофа, отопление работает от электричества, а за окном не лето.

"Очень часто отключают свет. В неделю могут по два раза отключить. С утра до самого вечера. Пока такая солнечная погода, это незаметно. А когда холодно, то дома очень холодно", – жалуется местная жительница Надежда Наум.

Большинство майнеров здесь работают нелегально. Обнаружить их можно, измерив нагрузку на сеть. 

Владелец Баяндайской майнинговой фермы живет в Подмосковье. Внутрь фермы без его ведома не зайдёшь, нужен ордер. А оснований для ордера нет, потому что пока не принят четкий закон, который регулирует работу майнеров.

По документам здесь находится обычный жилой дом. Правда, в отличие от других в посёлке, здесь на участке он поставил сразу две трансформаторные подстанции, которые подключены к выделенным линиям высоковольтных передач. За их установку хозяин заплатил более 2,5 миллионов рублей.
Губернатор Иркутской области уже напрямую обратился к министру энергетики с просьбой о помощи. Нагрузка на электросети здесь за несколько месяцев выросла в полтора раза. 

"Кто виноват, что такой тариф у нас? Да, самый легкий тариф. Они к нам и переходят. В Государственной Думе уже давно должны были такой закон внести, что майнеры должны облагаться налогами, чтоб к ним другой тариф применить", – отметил сотрудник Облкомунэнерго Владимир Иванов.

Пока в сибирских поселках отключают электричество, в Москве ищут ответ на извечный русский вопрос.

"Мы должны решить, что с этим делать. Либо устанавливать для них какой-то уникальный тариф, чтобы они платили за перезагруз мощностей, либо модернизировать сети так, чтоб они не перегружались. В полномочиях Москвы принять закон о майнинге и отрегулировать это, как форму бизнеса", – подчеркнул эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

В посёлке Уряд уже заморозки. И у тех, кто далёк от крипторынка, жилы стынут при мысли о том, что будет дальше. Зима близко, а в Сибири она суровая.