Путин согласился ввести нерабочую неделю и отгулы после вакцинации
© anekdotov.net

Кроме того, рассказываем о новых ограничениях в Москве и Санкт-Петербурге.

Проходит совещание Президента с членами правительства в режиме видеоконференции. Первым было дано слово Татьяне Голиковой, которая сообщила, что в настоящее время количество выявляемых случаев заболевания коронавирусом за сутки приближается к 35 тысячам.

На это Владимир Путин ответил, что, прежде всего, надо расширять тестирование. Во-вторых, заявил:

поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно.

Региональным властям президент РФ предлагает дополнительно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября.

В-третьих, "о двух нерабочих днях после вакцинации – посмотрите, как можно пошире использовать эту возможность", сказал Путин. "В принципе, два дня посидеть дома – это только на пользу пойдёт". Однако это пока только рекомендация кабмину проработать такой механизм.

В то же время в Москве с 25 октября 2021-го по 25 февраля 2022 года, как сообщает КонсультантПлюс, возобновляется:

  • режим самоизоляции для граждан от 60 лет, и граждан, имеющих хронические заболевания. При этом прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. От необходимости соблюдать домашний режим освобождаются лица, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошедшие вакцинацию;
  • обязанность работодателей перевести на дистанционный режим не менее 30% работников, а также всех работников старше 60 лет, имеющих хронические заболевания. Исключение – перенесшие коронавирусную инфекцию или вакцинированные, и работники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.

Также вводятся требования:

  • обеспечить одновременное нахождение на рабочих местах не более 70% работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам;
  • вакцинировать не менее 80% сотрудников в сфере услуг до 1 января 2022 года (до 1 декабря этого года – первым компонентом)

В Санкт-Петербурге с 1 ноября работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работников старше 60 лет. Исключение – имеющие QR-код, подтверждающий перенесенное не далее как в течение 6 последних месяцев заболевание или вакцинацию, либо справку на медотвод от вакцинации. Такой же код или справка понадобится даже для посещения торговых точек (кроме приобретения лекарств, топлива, товаров первой необходимости и продовольствия) с 1 декабря. С 15 ноября без такого кода или справки не посетить фитнес-центр и другие места и мероприятия.