Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

ЦБ не будет отказываться от практики страхования жизни заемщиков, но планирует ужесточить правила для страховщиков, чтобы защитить интересы покупателей, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Есть такие виды страхования, которые формально являются добровольными, но фактически – это вмененное страхование», – цитирует Чистюхина РИА Новости.

Речь идет о той страховке, когда человек берет ипотеку или потребительский кредит, то есть – получить деньги без покупки страховки клиенту нельзя. По словам Чистюхина, страховые выплаты заемщикам по потребительским кредитам за последние три года составляли лишь около 5%, а по ипотеке – чуть больше 11%.

«При этом по тем же самым видам страхования, но в добровольном виде коэффициент выплат к премиям - 48%. Несопоставимые величины. Значит, что-то в продуктах не так», – считает эксперт.

Он добавил, что при детальном изучении вопроса выясняется, что есть много исключений, а также сильно усложнены процедуры получения возмещений.

«Надо с этим бороться, оставлять так ситуацию нельзя», – считает зампред ЦБ.

Но полностью отказываться от страховки все же нельзя, добавил Чистюхин. Сейчас необходимо изменить правила, исправить некачественные момента, чтобы прийти к нормальному добровольному страхованию.

Ранее сообщалось, что Банк России выступил с предложением запретить досрочные переводы пенсий гражданам между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России. Из-за этого люди теряют инвестиционный доход.