В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО

Создание магазина - часть дорожной карты Минпромторга по внедрению в стране единой экосистемы промышленного программного обеспечения.

Как сообщает cnews.ru, маркетплейс станет инструментом для компаний, которые хотят покупать отечественный софт по подписке и компенсировать часть вложенных в софтверное импортозамещение средств. Минпромторг полагает, что создание магазина приложений позволит ускорить переход предприятий на российское ПО.

В документации ведомства проект по запуску маркетплейса носит название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП).

В каталоге магазина представят программы, которые предназначены в первую очередь для управления различными производственными процессами, а также для сбора данных с различных объектов. Там разместят ПО для проектирования изделий и других промышленных нужд.

О сроках запуска и о том, на какой именно стадии находится разработка государственного маркетплейса российских программ в настоящее время, пока неизвестно. Тем не менее, сроки пилотного запуска уже назначили – он должен состояться в августе 2022 года