Антиковидные налоги: британское правительство повышает ставки и возвращает гербовый сбор

Парламент Великобритании после жестких дебатов поддержал предложение Бориса Джонсона увеличить налоги для трудоспособного населения и работодателей. Средняя суммарная налоговая нагрузка достигла самого высокого за последние 70 лет уровня: 35% ВВП страны. Эксперты компании Noble London прокомментировали налоговые изменения.

Гербовый сбор

Обязательный сбор при регистрации аренды и продажи недвижимости был отменен на время карантина. Ставки гербового сбора при сделках с недвижимостью составляют от 5 до 15%, зависят от типа объекта и других факторов.

Временная отмена гербового сбора оживила рынок недвижимости и связанные с ним отрасли: стройматериалы, предметы интерьера, текстиль, бытовая техника, услуги дизайнеров, ремонтных бригад, грузоперевозок. В среднем за год стоимость недвижимости Великобритании выросла на 9,2%. С актуальными ценами квартир и домов Лондона, Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии знакомьтесь здесь.

Цель нового налогообложения

Правительство увеличивает на 1,25% сразу два налога:

  • ставку национального страхования;

  • налог на дивиденды.

Основные цели нового налогообложения – модернизация лечебных учреждений на фоне пандемии COVID-19 и создание базы компенсации расходов на медицинскую помощь. С октября 2023 года вводится жесткое ограничение личных расходов на лечение: каждый гражданин Великобритании тратит >86 тысяч фунтов стерлингов за всю жизнь. Остальные расходы покрываются за счет специальных социальных фондов.

Ожидаемая сумма сборов принесет в бюджет страны свыше 36 миллиардов фунтов в ближайшие 3 года. Все средства направляются на развитие системы здравоохранения. С 2023 года повышенную ставку оформят отдельным налогом на медицинские и социальные нужды.

Взнос на социальное страхование

National Insurance Contributions выплачивается всеми совершеннолетними гражданами страны: частными предпринимателями, нанятыми специалистами, работающими пенсионерами, работодателями. Налог взимается с дохода >£184 в неделю по сложной схеме, зависит от суммы дохода, типа источника дохода и класса пенсионного обеспечения.

В финансовом 2021 году ставка начинается с 9-12% и повышается на 2% в случае дохода выше определенного уровня:

  • наемные работники класса 1 платят 12% от дохода в диапазоне £184-£967/неделя + 2% от суммы свыше £967/неделя;

  • частные предприниматели выплачивают 9% от дохода в диапазоне £9,568 до £50,270 /год + 2% от суммы, превышающих £50,270 /год.

Налог на дивиденды

Нулевая ставка применяется к дивидендам <£12,500. В зависимости от источника и размера дохода в 2021 году ставки составляют 7,5-32,5%. По словам премьер-министра Великобритании, 14% сверхбогатой части населения страны будут выплачивать до половины своих доходов. Значительная часть этих средств поможет поддержать систему здравоохранения.