В подобных случаях нарушение со стороны работодателя более серьезное - неоформленные трудовые отношения. Несостоявшийся работник может смело отстаивать свои права.

Тем фирмам, где найму предшествует некое обучение прямо на рабочих местах, и при этом не оформляется никаких бумаг, может не поздоровиться.

В онлайн-инспекцию пожаловалась гражданка, которую "промурыжили" неделю, назвав это стажировкой и никак не оформив. Женщина была уверена, что она справляется с обязанностями, и на работу ее в итоге наймут. Но – нет. Потенциальный работодатель просто исчез со связи и не заплатил. Возможно, это такая схема использования бесплатного труда.

Женщина больше всего переживала, что не был заключен ученический договор. Но, как выяснилось, это и к лучшему. Дело в том, что если человек фактически и с ведома работодателя трудился, то трудовые отношения считались возникшими, а трудовой договор заключенным. Работодатель должен был закрепить это в письменном виде, внести записи в трудовую книжку, выплатить зарплату.

Но в нарушение закона трудовые отношения не оформлены. Работнику – прямая дорога в трудинспекцию (которая, как водится, может "достать" работодателя проверками и штрафами до 100 тысяч рублей) и в суд. Правда, в суде путь небыстрый – может понадобиться два круга разбирательств: первый – с целью доказать трудовые отношения, второй – для взыскания зарплаты. У упорных в итоге всё получается.